小松菜のサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな:120g(3cm幅) きゅうり:40g(輪切り) 食塩(下味):0.4g(少々) にんじん:20g(せん切り) ホールコーン(缶):40g カットわかめ:2g(戻す) しょうゆ:8g(小さじ1と1/3) 穀物酢:4g(小さじ1弱) きび糖:2g(小さじ1/2弱) 植物油(ごま油):2g(小さじ1/2) 食塩:0.4g(少々) |
作り方 |
1 調味料は、加熱する。 2 野菜、わかめは茹でて冷ましておく。 3 1と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 24kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 0.7g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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