さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし小松菜のサラダ

小松菜のサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成25年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな:120g(3cm幅)
きゅうり:40g(輪切り)
食塩(下味):0.4g(少々)

にんじん:20g(せん切り)
ホールコーン(缶):40g
カットわかめ:2g(戻す)
しょうゆ:8g(小さじ1と1/3)
穀物酢:4g(小さじ1弱)
きび糖:2g(小さじ1/2弱)
植物油(ごま油):2g(小さじ1/2)
食塩:0.4g(少々)
作り方 1 調味料は、加熱する。

2 野菜、わかめは茹でて冷ましておく。

3 1と2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 24kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0.7g
食塩相当量 : 0.5g

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