手作り和風コロッケ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 乾燥マッシュポテト:12g ポテトサラダベース:120g(解凍する) 豚肉(ひき肉):100g 食塩 :1.2g(少々) たまねぎ:100g(みじんぎり) つきこんにゃく:20g(カット済) 水 :(様子をみて) 植物油 :3.2g(小さじ1弱) しょうゆ:8g(小さじ1と1/3) 三温糖 :4g(小さじ1と1/3) 小麦粉 :20g(大さじ2強) 鶏卵 :20g パン粉 :32g 植物油(なたね油):24g(大さじ2) |
作り方 |
1 油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、ひき肉を加え炒める。 2 つきこんにゃくを加え炒め、しょうゆ、砂糖で調味し、火を止める。 3 マッシュポテト、冷凍ポテトを加えよく混ぜる。 4 水(柔らかさを調節するため)を加える(いもによっては必要なし)。 5 小判型にし、小麦粉、卵、パン粉の順につけ揚げる。 ※味がついているのでソースはいりません。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 202kcal たんぱく質 : 8.8g 脂質 : 9.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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