里芋カレー
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
旬のものを取り入れた料理として、里芋を使ったカレーを作りました。今回は、たまねぎ、にんじんも形が残るように切りましたが、里芋をさらに目立たせたい場合には、たまねぎ、にんじんをみじん切りにしてもよいです。 里芋は、埼玉県で生産量の多い農作物であり、緑区はおいしい里芋ができる地域でもあるので、旬のおいしさを味わうとともに、身近に感じてほしい食材です。 (平成25年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ごはん :105g さといも:120g 豚肉(ひき肉):80g たまねぎ:160g にんじん:60g にんにく:4g しょうが:2.0g チキンガラスープ:60g(大さじ6と1/2強) りんご:20g 食塩:3g(小さじ1/2) 白こしょう:0.08g(少々) カレー粉:1.6g(小さじ3/4強) 水:160g 【カレールウ】 小麦粉:20g カレー粉:1.6g(大さじ2) バター:8g(小さじ2) 植物油:8g(小さじ2) しょうゆ:8g(小さじ1と1/3) 植物油:4g(小さじ1) |
作り方 |
1 さといもはいちょう切り、たまねぎは薄くスライス、にんじんはいちょう切り、にんにく・しょうがはみじん切り、りんごはすりおろしておく。 2 小麦粉・カレー粉・バター・油でルウを作る。 3 油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りをだしてから肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉をふり、炒める。 4 たまねぎ、にんじんを入れて炒める。 5 水・チキンガラスープを入れ、沸騰したら、塩・こしょうを入れる。 6 さといもとりんごを入れ、ルウを入れて煮込む。 7 仕上げにしょうゆを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 414kcal たんぱく質 : 11.6g 脂質 : 6.7g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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