じゃこふりかけ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 いりごま(白):12g(大さじ1・1/3) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) 水 :少々 ちりめんじゃこ:8g 酒 :2.0g(小さじ1/2弱) あおのり:0.6g |
作り方 |
1 食塩と水をごまに加え、炒っておく。 2 酒をふってじゃこを炒る。 3 炒ったごまとじゃこと青のりを混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 23kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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写真3 | ![]() |