さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしじゃこふりかけ

じゃこふりかけ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成25年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

いりごま(白):12g(大さじ1・1/3)
食塩  :1.2g(小さじ1/5)
水   :少々
ちりめんじゃこ:8g
酒   :2.0g(小さじ1/2弱)
あおのり:0.6g
作り方 1 食塩と水をごまに加え、炒っておく。

2 酒をふってじゃこを炒る。

3 炒ったごまとじゃこと青のりを混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 0.4g

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