さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいご飯

くわいご飯

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ くわいは年末からお正月にかけて出回りますが、
なんと埼玉県は全国の生産量第1位ということを知っていますか。

お正月料理でよく使われるくわいですが、
使われる理由はなんといってもその形。
上にピコンとかわいい角(ツノ)のようなものがありますが、
それはくわいの『芽』です。
新年に『芽』がでますようにと縁起のいいものとして
お正月料理に並ぶのです。

給食では混ぜご飯にしたので、芽はとってしまい入っていませんが、
くわい独特の食感と味わいが楽しめます。
(平成25年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 :340g
食塩  :1.44g(小さじ1/4弱)
酒   :4.8g(小さじ1弱)
しょうゆ:4.8g(小さじ4/5)

鶏ひき肉:48g
くわい :72g
油揚げ :20g
しょうゆ:9.6g(小さじ1・1/2)
酒   :4.8g(小さじ1弱)
三温糖 :6g(小さじ2)
塩   :1.44g(小さじ1/2)
サラダ油:2g(大さじ1・1/2強)
水   :24g
作り方 1 米~しょうゆまでを炊く。

2 油をあたため、鶏肉を炒める。

3 くわい、油揚げを加え調味料・水を加え、煮る。

4 1、3をよく混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 382kcal
たんぱく質 : 4.8g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています