さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしいわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ おにがいわしのにおいをきらって、家にはいってこないとの言い伝えがあります。いわしをコトコト2時間くらい煮ます。骨まで食べられます。
(平成26年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

まいわし(筒切り):40g
根深ねぎ:40g
しょうが:4g
三温糖 :8g(大さじ1弱)
清酒  :8g(大さじ1弱)
しょうゆ:20g(大さじ1と小さじ2/3)
角切り昆布:2g
水   :40g~
作り方 1 ねぎは3cmのぶつ切り、しょうがはみじん切りに切る。

2 なべに調味料を入れ、煮立たせる。そこに昆布、ねぎ、しょうがを敷き、上にいわしを並べる。いわしにヒタヒタの水をいれる。

3 アルミホイルなどで、おとしぶたをして2時間くらいコトコト煮る。
 ※いわしと一緒に煮た昆布やねぎなどもおいしいです。
一人分の栄養価 エネルギー : 94kcal
たんぱく質 : 7.4g
脂質 : 4.9g
食塩相当量 : 0.9g

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