いわしのしょうが煮
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
おにがいわしのにおいをきらって、家にはいってこないとの言い伝えがあります。いわしをコトコト2時間くらい煮ます。骨まで食べられます。 (平成26年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 まいわし(筒切り):40g 根深ねぎ:40g しょうが:4g 三温糖 :8g(大さじ1弱) 清酒 :8g(大さじ1弱) しょうゆ:20g(大さじ1と小さじ2/3) 角切り昆布:2g 水 :40g~ |
作り方 |
1 ねぎは3cmのぶつ切り、しょうがはみじん切りに切る。 2 なべに調味料を入れ、煮立たせる。そこに昆布、ねぎ、しょうがを敷き、上にいわしを並べる。いわしにヒタヒタの水をいれる。 3 アルミホイルなどで、おとしぶたをして2時間くらいコトコト煮る。 ※いわしと一緒に煮た昆布やねぎなどもおいしいです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 94kcal たんぱく質 : 7.4g 脂質 : 4.9g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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