さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいの含め煮

くわいの含め煮

公開日:2016年12月13日 最終更新日:2023年10月31日

メモ くわいはさいたま市の特産品の一つです。
下茹でしたくわいを煮含めた一品です。おせち料理にいかがですか?
レシピについて、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料  (作りやすい量)

下ゆで済みくわい …10個程度
だし汁    …1.5カップ
砂糖     …大さじ1
みりん    …大さじ1
酒      …大さじ1
うすくち醤油 …大さじ1
作り方 <下準備:くわいの下ゆで>
1)くわいは皮のついたまま、きれいに洗う。
2)鍋にたっぷりの水を用意し、くわいを入れ20~30分ゆでる。
3)皮の表面にひびが入っていたら、鍋から出さずに、そのまま30分~1時間程度冷ます。
4)あくが出てくるので、新しい水に替え、更に30分~1時間冷やす。
5)ざるに上げ、30分~1時間おいて水をきり、皮をむく。

 
1 下ゆで済みのくわいは六方むきにし、芽を数cm程度残して斜めに切る。
(芽を全部落とさないように注意しましょう。)

2 だし汁と調味料を鍋に入れて火にかける。

3 くわいを加え、弱火で15~20分間煮ます。火が通ったら、そのまま冷まして味を含ませる。

※くわいは調味料を入れてから長く煮ると硬くなります。
 長く煮ないことがコツです。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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