さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし節分きなこ豆

節分きなこ豆

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 給食室で手作りしました。豆を自分の年の数(+1つ)食べると体が丈夫になり、カゼをひかないと言われています。
(平成26年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

だいず(炒り):44g
黒砂糖 :20g(大さじ2強)
水   :8g(小さじ1と1/2強)
しょうゆ:0.4g(少々)
きな粉 :8g(少々)
食塩  :0.04g(少々)
作り方 1 黒砂糖と水を煮詰め黒蜜をつくる。しょうゆを入れる。

2 大豆を入れて絡める。

3 きなこを入れていきパラパラにほぐれるまで混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 73kcal
たんぱく質 : 4.7g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 0.3g

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