節分きなこ豆
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
給食室で手作りしました。豆を自分の年の数(+1つ)食べると体が丈夫になり、カゼをひかないと言われています。 (平成26年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 だいず(炒り):44g 黒砂糖 :20g(大さじ2強) 水 :8g(小さじ1と1/2強) しょうゆ:0.4g(少々) きな粉 :8g(少々) 食塩 :0.04g(少々) |
作り方 |
1 黒砂糖と水を煮詰め黒蜜をつくる。しょうゆを入れる。 2 大豆を入れて絡める。 3 きなこを入れていきパラパラにほぐれるまで混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 73kcal たんぱく質 : 4.7g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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