さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしうしお汁

うしお汁

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ひなまつりでは、対の貝殻同士がぴたりと合う、はまぐりを使ったうしお汁を飲み、「よいパートナーと結ばれますように」という願いをこめます。給食ではあさりを使用しました。
(平成26年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

木綿豆腐:80g
みつば :20g
ボイルあさり(冷凍):60g
たけのこ(レトルト):40g
だいこん:60g
しょうゆ:2g(小さじ1/3)
食塩  :4g(小さじ2/3)
かつお節:12g
水   :500ml
作り方 1 木綿豆腐はさいの目切りにする。みつばは2cmの長さに切り、あさりは解凍しておく。たけのこ・だいこんはいちょう切りにする。

2 かつお節でだしをとる。だし汁でだいこん、たけのこを煮る。

3 豆腐、あさりを加え煮て、調味料で味付けする。

4 みつばを加え仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 38kcal
たんぱく質 : 4.9g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.2g

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