うしお汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ひなまつりでは、対の貝殻同士がぴたりと合う、はまぐりを使ったうしお汁を飲み、「よいパートナーと結ばれますように」という願いをこめます。給食ではあさりを使用しました。 (平成26年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐:80g みつば :20g ボイルあさり(冷凍):60g たけのこ(レトルト):40g だいこん:60g しょうゆ:2g(小さじ1/3) 食塩 :4g(小さじ2/3) かつお節:12g 水 :500ml |
作り方 |
1 木綿豆腐はさいの目切りにする。みつばは2cmの長さに切り、あさりは解凍しておく。たけのこ・だいこんはいちょう切りにする。 2 かつお節でだしをとる。だし汁でだいこん、たけのこを煮る。 3 豆腐、あさりを加え煮て、調味料で味付けする。 4 みつばを加え仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 38kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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