パインサラダ
公開日:2014年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
いつものサラダに一工夫! サラダにパイン?!とおどろくかもしれませんが、パインの酸味がさっぱりとして食べやすいサラダです。 (平成26年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ:120g きゅうり:60g パイン :60g 【ドレッシング】 植物油 :8g(小さじ2) りんご酢:8g(小さじ1と1/2弱) 三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :1.6g(小さじ1/4弱) 白こしょう:少々 |
作り方 |
1 キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 2 野菜はそれぞれボイルし、冷却する。 3 パイン缶は、缶汁をよく切っておく。 4 ドレッシングは加熱し、冷ましておく。 5 野菜、パイン、ドレッシングを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 42kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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