さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしパインサラダ

パインサラダ

公開日:2014年04月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  いつものサラダに一工夫!
 サラダにパイン?!とおどろくかもしれませんが、パインの酸味がさっぱりとして食べやすいサラダです。
(平成26年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ:120g
きゅうり:60g
パイン :60g

【ドレッシング】
植物油 :8g(小さじ2)
りんご酢:8g(小さじ1と1/2弱)
三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩  :1.6g(小さじ1/4弱)
白こしょう:少々
作り方 1 キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。

2 野菜はそれぞれボイルし、冷却する。

3 パイン缶は、缶汁をよく切っておく。

4 ドレッシングは加熱し、冷ましておく。

5 野菜、パイン、ドレッシングを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 2.1g
食塩相当量 : 0.4g

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