さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし深川めし

深川めし

公開日:2014年04月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  あさりは日本で一番食べられている貝です。春になると身が大きくなってうまみが増します。ビタミンやたんぱく質も豊富です。しょうがとあさりの香りが食欲をそそります。
(平成26年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 :260g
清酒  :4g(小さじ1弱)
食塩  :0.8g(少々)
にんじん:40g
あさりむき身:80g
しょうが:2g
油揚げ :20g
ごぼう :20g
三温糖 :4g(小さじ1)
しょうゆ:20g(大さじ1強)
植物油 :4g(小さじ1)
作り方 1 油揚げは短冊切りにし、油抜きをしておく。

2 にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにしておく。

3 油でごぼう、あさりを炒め、油揚げ、調味料、みじん切りのしょうがを加えて煮る。

4 米は浸漬後、具の煮汁、調味料、にんじんをのせてご飯を炊く。

5 ご飯が炊けたら具をのせ蒸らす。
一人分の栄養価 エネルギー : 299kcal
たんぱく質 : 9.6g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています