さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし山菜わかめうどん

山菜わかめうどん

公開日:2014年05月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  山菜は文字通り、山などに自然にはえているもので、地域によっては大きな違いがありますが、雪がとけたあとの3月ごろから5月ごろまでが収穫時期で、まさに春を味わうことができる食材です。旬の食材「山菜」を具材に使ったうどん汁です。
(平成26年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん:1人分110g

鶏肉胸(皮なし・小間):80g
にんじん:60g
ほんしめじ:60g
山菜水煮:60g
なると :40g
ねぎ  :60g
こまつな:40g
生わかめ:20g

だしパック:16g
水   :720g

和風だし:2g(小さじ1/2強)
こいくちしょうゆ:36g(大さじ2)
本みりん:6g(小さじ1)
食塩  :3.2g(小さじ1/2強)
作り方 1 にんじんは小いちょう切り、ほんしめじは小房に分け、なるとは半月切り、ねぎは斜め小口切り、小松菜はボイルし2cm幅に切り、生わかめはざく切りにする。

2 だしをとる

3 だし汁の一部が沸騰したら、鶏肉をほぐすように入れて煮る。

4 残りのだし汁を加えて、人参、しめじ、山菜、なるとを順に入れて煮る。

5 わかめ、調味料を入れて味を整えたら長ねぎ、小松菜を入れ仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 466kcal
たんぱく質 : 17.5g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 2.7g

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