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あじさいゼリー/平成26年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2014年09月10日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園の6月の行事食である「あじさいゼリー」のレシピを紹介します。
寒天で作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを角切りにしてあじさいのように盛り付けます。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 ぶどうジュース:120 ml
砂糖  :16 g(大さじ2弱)
粉末寒天:1.6 g
水   :120 ml

りんごジュース:80 ml
砂糖  :12 g(小さじ4)
粉末寒天:1.2 g
水   :80 ml

生クリーム:32 ml(大さじ2強)
砂糖   :6 g(小さじ2)
作り方 1 寒天を水にいれ、火にかけて沸騰させ、溶かす。(寒天は沈みやすいので、なべ底から混ぜながら溶かす。)

2 溶けたら砂糖を入れて弱火でさらに煮溶かす。

3 寒天溶液が熱いうちに常温のぶどうジュースを加えて混ぜる。(部分的に固まってしまった場合は再加熱して溶かす)

4 水でぬらしたバットに流し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

5 りんごゼリーも同様に作る。(1~4を参照)

6 ぶどうゼリーとりんごゼリーをそれぞれ角切りにして互い違いに盛り付ける。

7 生クリームに砂糖を加えて八分立てにし、ゼリーの上に盛り付ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 94kcal
たんぱく質 : 0.3g
脂質 : 3.7g
食塩相当量 : 0.0g

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写真1
写真2

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