あじさいゼリー/平成26年6月 市立保育園給食レシピ
公開日:2014年09月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園の6月の行事食である「あじさいゼリー」のレシピを紹介します。 寒天で作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを角切りにしてあじさいのように盛り付けます。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
ぶどうジュース:120 ml 砂糖 :16 g(大さじ2弱) 粉末寒天:1.6 g 水 :120 ml りんごジュース:80 ml 砂糖 :12 g(小さじ4) 粉末寒天:1.2 g 水 :80 ml 生クリーム:32 ml(大さじ2強) 砂糖 :6 g(小さじ2) |
作り方 |
1 寒天を水にいれ、火にかけて沸騰させ、溶かす。(寒天は沈みやすいので、なべ底から混ぜながら溶かす。) 2 溶けたら砂糖を入れて弱火でさらに煮溶かす。 3 寒天溶液が熱いうちに常温のぶどうジュースを加えて混ぜる。(部分的に固まってしまった場合は再加熱して溶かす) 4 水でぬらしたバットに流し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。 5 りんごゼリーも同様に作る。(1~4を参照) 6 ぶどうゼリーとりんごゼリーをそれぞれ角切りにして互い違いに盛り付ける。 7 生クリームに砂糖を加えて八分立てにし、ゼリーの上に盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 94kcal たんぱく質 : 0.3g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 0.0g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |