さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豆腐ハンバーグ和風あんかけ/平成26年6月 市立保育園給食レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ/平成26年6月 市立保育園給食レシピ

公開日:2014年09月10日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園の6月のお誕生会メニューである「豆腐ハンバーグ和風あんかけ」を紹介します。
子どもたちに大人気のメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 玉葱  :60 g
調合油 :5 ml(小さじ1)

木綿豆腐:160 g(1/2丁)
豚ひき肉:120 g
スキムミルク:12 g(大さじ2)
たまご :28 g(Mサイズ1/2個)
パン粉 :12 g(大さじ4)
食塩  :少々
白こしょう:少々

かつおだし:160 ml(3/4カップ強)
砂糖  :8 g(大さじ1弱)
こいくちしょうゆ: 8 g(大さじ1/2弱)

片栗粉 :6 g(小さじ2)
水   :12 ml(小さじ2強)
作り方 1 玉葱はみじん切りにし、甘みがでるまで、油でじっくり炒める。               
2 玉葱、くずした豆腐、豚ひき肉、スキムミルク、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ、ねばりがでるまでよくこねる。         

3 2のたねをたたきながら丸めて小判型に整え、油をひいたフライパンで焼く。                   

4 だし汁に砂糖、しょうゆを入れ煮立て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。                 

5 ハンバーグにあんをかける。




※保育園では様々な盛り付けの工夫をしています。
この日の献立は、
「ごましおごはん」
「豆腐ハンバーグ和風あんかけ」
「ボイルキャベツ」
「スープ(ベーコン、玉ねぎ、人参)」
「さくらんぼ」です。
一人分の栄養価 エネルギー : 136kcal
たんぱく質 : 12.0g
脂質 : 5.4g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています