豆腐ハンバーグ和風あんかけ/平成26年6月 市立保育園給食レシピ
公開日:2014年09月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園の6月のお誕生会メニューである「豆腐ハンバーグ和風あんかけ」を紹介します。 子どもたちに大人気のメニューです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
玉葱 :60 g 調合油 :5 ml(小さじ1) 木綿豆腐:160 g(1/2丁) 豚ひき肉:120 g スキムミルク:12 g(大さじ2) たまご :28 g(Mサイズ1/2個) パン粉 :12 g(大さじ4) 食塩 :少々 白こしょう:少々 かつおだし:160 ml(3/4カップ強) 砂糖 :8 g(大さじ1弱) こいくちしょうゆ: 8 g(大さじ1/2弱) 片栗粉 :6 g(小さじ2) 水 :12 ml(小さじ2強) |
作り方 |
1 玉葱はみじん切りにし、甘みがでるまで、油でじっくり炒める。 2 玉葱、くずした豆腐、豚ひき肉、スキムミルク、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ、ねばりがでるまでよくこねる。 3 2のたねをたたきながら丸めて小判型に整え、油をひいたフライパンで焼く。 4 だし汁に砂糖、しょうゆを入れ煮立て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。 5 ハンバーグにあんをかける。 ※保育園では様々な盛り付けの工夫をしています。 この日の献立は、 「ごましおごはん」 「豆腐ハンバーグ和風あんかけ」 「ボイルキャベツ」 「スープ(ベーコン、玉ねぎ、人参)」 「さくらんぼ」です。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 136kcal たんぱく質 : 12.0g 脂質 : 5.4g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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