かしわ飯
公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
愛媛・松山の郷土料理"しょうゆ飯"。鶏肉のだしがおいしい炊き込みご飯。 (平成26年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :240g 強化米 :0.8g にんじん:40g 鶏肉(小間):80g 清酒 :4g(小さじ1弱) うすくちしょうゆ:8g(小さじ1と1/3) 干ししいたけ(千切り):4g ごぼう :40g 板こんにゃく:20g 油揚げ :20g しょうゆ:12g(小さじ2) 食塩 :0.8g(少々) 清酒 :4g(小さじ1弱) 和風だしの素:4g(小さじ1弱) 錦糸卵 :40g みりん :2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 干ししいたけはあらみじんに切る。ごぼうはささがきにする。板こんにゃくはあらみじんに切る。油揚げは短冊切りする。 2 鶏肉は酒としょうゆで下味をつける。 3 ごぼう、しいたけ、油揚あげ、こんにゃくを下味をつけた鶏肉とともに、調味料を入れて煮る。 4 煮汁、にんじんを米と一緒に炊く。 5 炊きあがった米に具を混ぜ合わせ錦糸卵をのせ仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 297kcal たんぱく質 : 10.5g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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