さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理じゃこ天

じゃこ天

公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  愛媛県に江戸時代から伝わる郷土料理です。「ホタルジャコ」や「アカヒメジ」といった小魚を、骨ごとすり潰して作るので、カルシウムやDHA・EPAが豊富に含まれています。
(平成26年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

低学年 :40g/1人分
高学年 :50g/1人分

植物油 :12g(大さじ1)
作り方 1 油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 94kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 5.2g
食塩相当量 : 1.3g

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