じゃこ天
公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
愛媛県に江戸時代から伝わる郷土料理です。「ホタルジャコ」や「アカヒメジ」といった小魚を、骨ごとすり潰して作るので、カルシウムやDHA・EPAが豊富に含まれています。 (平成26年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 低学年 :40g/1人分 高学年 :50g/1人分 植物油 :12g(大さじ1) |
作り方 | 1 油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 94kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 5.2g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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