そうめん汁
公開日:2014年06月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
徳島県の半田(はんだ)で作られる強いコシを持つそうめんを使った郷土料理です。山岳地域に住む人々にとっては、ハレの日の食べ物として大切にされてきました。 (平成26年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 そうめん(乾):20g 豆腐(押):80g しめじ :40g こまつな:40g 根深ねぎ:20g かつおぶし:9.6g 水 :480g みりん :8g(小さじ1と1/3) しょうゆ:20g(大さじ1強) 食塩 :0.4g(少々) |
作り方 |
1 そうめんはゆでておく。豆腐はさいの目に切り、しめじは小房に分ける、こまつなは短冊切り、根深ねぎは小口切りにする。 2 だし汁で鶏肉を煮る。 3 しめじ、豆腐を入れる。 4 調味料をくわえ、根深ねぎ、こまつな、そうめんを入れ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 44kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 1,1g |
イメージ
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