梅ごはん
公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :336g 強化米 :1g 米粒麦 :36g 水 :403g 梅干し(種無し):79g ちりめんじゃこ:16g 本みりん:3.4g(小さじ1/2強) ゆかり(グルソー抜き):1.7g 白ごま(いり):4.5g(小さじ1と1/3) |
作り方 |
1 本みりんは煮切る。白ごまは煎る。 2 米は洗米後、水に30分浸漬し水を切っておく。 3 梅干しは、細かく刻む。 4 梅干しを入れて炊く。水1.1倍。 5 じゃこはから炒りし、みりんをふる。 6 炊き上がったごはんに、じゃこ、ゆかり、白ごまを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 373kcal たんぱく質 : 9.4g 脂質 : 2.1g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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