みそけんちん汁
公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャノーラサラダ油:4g(小さじ1) 突きこんにゃく:56g ごぼう :58g にんじん:60g かつお節:16g 水 :47g だいこん:80g じゃがいも:91g 木綿豆腐:118g 米みそ(淡色辛みそ):28g 米みそ(赤色辛みそ):28g ねぎ :38g こまつな:38g |
作り方 |
1 突きこんにゃくはボイルし、ごぼうは斜め半月切り、にんじんは3mmいちょう切り、じゃがいもは3mmのいちょう切り、木綿豆腐はさいの目切り、ねぎは小口切り、こまつなはボイルして2cmに切る。 2 だしをとる。 3 こんにゃく、ごぼう、人参を炒める。 4 だしを入れ煮立ったらだいこん、じゃが芋を入れて煮る。 5 野菜、芋が煮えたら豆腐を入れる。 6 味噌を溶き入れ、ねぎ、小松菜を入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 98kcal たんぱく質 : 4.7g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 1.8g |
イメージ
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写真3 | ![]() |