さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしピーナッツ和え

ピーナッツ和え

公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれんそう:240g
刻みピーナッツ:16g

ピーナッツ粉末:11g
こいくちしょうゆ:9g(小さじ1と1/3)
三温糖 :4.5g(小さじ1と1/3強)
作り方 1 ほうれん草は3cmに切る。刻みピーナッツは煎る。

2 ほうれん草は、ボイル、冷却する。

3 三温糖、しょうゆを合わせて煮立て、粉末ピーナッツを入れて
  温度確認し冷ます。

4 野菜と刻みピーナッツ、タレを加える。
  (写真下)
一人分の栄養価 エネルギー : 57kcal
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 3.5g
食塩相当量 : 0.4g

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