ピーナッツ和え
公開日:2014年06月24日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう:240g 刻みピーナッツ:16g ピーナッツ粉末:11g こいくちしょうゆ:9g(小さじ1と1/3) 三温糖 :4.5g(小さじ1と1/3強) |
作り方 |
1 ほうれん草は3cmに切る。刻みピーナッツは煎る。 2 ほうれん草は、ボイル、冷却する。 3 三温糖、しょうゆを合わせて煮立て、粉末ピーナッツを入れて 温度確認し冷ます。 4 野菜と刻みピーナッツ、タレを加える。 (写真下) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 57kcal たんぱく質 : 3.2g 脂質 : 3.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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写真1 | ![]() |