さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし枝豆ごはん

枝豆ごはん

公開日:2014年07月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

米   :260g
強化米 :0.8g
酒   :4g(小さじ1弱)
油   :2.4g(小さじ1/2強)
昆布茶(粉末):1.6g
枝豆(冷凍):60g
炊き込みわかめ:8g
作り方 1 米は洗って浸水させる。

2 枝豆はごはんに混ぜる直前にゆでて、そのまま混ぜれるようにする。

3 1の米と酒・油・昆布茶・水を入れてふっくら炊く。

4 炊き上がったごはんに炊き込みわかめと枝豆をまぜて完成。
一人分の栄養価 エネルギー : 263kcal
たんぱく質 : 6.2g
脂質 : 2.9g
食塩相当量 : 1.1g

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