枝豆ごはん
公開日:2014年07月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年7月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 米 :260g 強化米 :0.8g 酒 :4g(小さじ1弱) 油 :2.4g(小さじ1/2強) 昆布茶(粉末):1.6g 枝豆(冷凍):60g 炊き込みわかめ:8g |
作り方 |
1 米は洗って浸水させる。 2 枝豆はごはんに混ぜる直前にゆでて、そのまま混ぜれるようにする。 3 1の米と酒・油・昆布茶・水を入れてふっくら炊く。 4 炊き上がったごはんに炊き込みわかめと枝豆をまぜて完成。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 263kcal たんぱく質 : 6.2g 脂質 : 2.9g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |