どさんこ汁
公開日:2014年07月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 油 :2.0g にんにく:1.6g(みじん切り) 豚肉(小間):12g 酒 :2.0g(小さじ1/2弱) にんじん:40g(いちょう切り) じゃがいも:80g(いちょう切り) もやし :80g コーン(レトルト):60g かつお節:12g 水 :440g しょうゆ:4g(小さじ2/3) 赤みそ :24g(大さじ1と1/3) 白みそ :8g(小さじ1と1/3) 長ねぎ :40g(小口切り) こまつな:40g(1.5cm程度にカット) |
作り方 |
1 だしをとる 2 油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら豚肉を炒め酒をふる。 3 にんじん・もやしを炒める。 4 じゃがいも・コーン・ねぎを入れる。味噌はだし汁でときいれる。 5 味をみながらしょうゆで味を整えて完成。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 80kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 1.5g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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