さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしどさんこ汁

どさんこ汁

公開日:2014年07月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

油   :2.0g
にんにく:1.6g(みじん切り)
豚肉(小間):12g
酒   :2.0g(小さじ1/2弱)
にんじん:40g(いちょう切り)
じゃがいも:80g(いちょう切り)
もやし :80g
コーン(レトルト):60g

かつお節:12g
水   :440g

しょうゆ:4g(小さじ2/3)
赤みそ :24g(大さじ1と1/3)
白みそ :8g(小さじ1と1/3)
長ねぎ :40g(小口切り)
こまつな:40g(1.5cm程度にカット)
作り方 1 だしをとる

2 油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら豚肉を炒め酒をふる。

3 にんじん・もやしを炒める。

4 じゃがいも・コーン・ねぎを入れる。味噌はだし汁でときいれる。

5 味をみながらしょうゆで味を整えて完成。
一人分の栄養価 エネルギー : 80kcal
たんぱく質 : 5.1g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 1.1g

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