さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理にがうりと豆の唐揚げ

にがうりと豆の唐揚げ

公開日:2014年07月28日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

にがうり:60g
薄力粉 :12g(大さじ1と1/3)
大豆(乾):40g
薄力粉 :8g(大さじ1弱)
かぼちゃ:60g
植物油 :20g(大さじ2弱)
食塩  :0.4g(少々)
白こしょう:0.04g(少々)
カレー粉:0.2g(少々)
作り方 1 にがうり、かぼちゃは5mmのいちょう切りにする。

2 にがうり、大豆は小麦粉をつけて揚げる。

3 かぼちゃは素揚げする。

4 食塩・白こしょう・カレー粉は加熱する。

5 2~4を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 123kcal
たんぱく質 : 4.4g
脂質 : 7.0g
食塩相当量 : 0.1g

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