さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかぼちゃ蒸しパン/平成26年7月 市立保育園給食レシピ

かぼちゃ蒸しパン/平成26年7月 市立保育園給食レシピ

公開日:2014年09月10日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市立保育園の7月の給食より「かぼちゃ蒸しパン」を紹介します。
 各保育園によって、丸パンのように小さく蒸したり、大きく蒸しあげて切って提供したりしています。かぼちゃは冬至に食べる印象が強いと思いますが、夏の野菜です。ビタミンがたっぷりなので、おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (3人分)

小麦粉 :45g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
スキムミルク:大さじ1と1/2

かぼちゃ:45g
砂糖  :18g
たまご :1個
調合油 :小さじ1と1/2
牛乳  :大さじ1弱

(スキムミルクがなくても作れます)
作り方 1 かぼちゃを1cm程度の角切りにする。

2 小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるっておく。

3 卵を溶きほぐしてよく泡立てる。砂糖、調合油、牛乳を加えてさらに泡立てる。

4 3にふるった粉類、角切りにしたかぼちゃを加えてさっくりと混ぜ合わせ、生地を型に流し込む。
 ☆混ぜすぎないのがポイントです。

5 蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で15分程度蒸す(蒸時間は様子を見ながら調整してください)。
一人分の栄養価 エネルギー : 151kcal
たんぱく質 : 4.7g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています