ごま酢あえ/平成26年8月 市立保育園給食レシピ
公開日:2014年09月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園8月の給食より「ごま酢あえ」を紹介します。 お酢が加わることで暑い夏にもさっぱりと食べやすく、野菜が苦手な子どもにも人気の献立です。小松菜は鉄分が多く含まれている野菜の1つです。お酢と一緒に食べることで、お酢に含まれる有機酸が鉄分の吸収を助けてくれます。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) にんじん :20g(中1/4程度) こまつな :60g(1/5束程度) もやし :80g(1/4袋程度) すりごま(白ごま):小さじ1.5 濃口しょうゆ :小さじ1.5 砂糖 :小さじ2 米酢 :小さじ1/2強 |
作り方 |
1 にんじんは千切り、小松菜、もやしは2cmくらいに切り、茹でて冷ます。 2 すりごまを炒り、しょうゆ、砂糖、米酢は合わせてさっと火を通し、野菜と和える。 3 器に盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 26kcal たんぱく質 : 1.1g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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