さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし五目うどん

五目うどん

公開日:2014年09月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん:4玉

とり胸肉:60g(小間切り)
油揚げ :40g(短冊切り)
にんじん:60g(短冊切り)
根深ねぎ:28g(小口切り)
干ししいたけ:6g
わかめ(塩蔵):24g
しょうが:2g(千切り)
食塩  :4g
みりん :12g(小さじ2)
しょうゆ:36g(大さじ2)
清酒  :6g(小さじ1強)
かつおぶし:16g
水   :740g
作り方 1 かつおぶしでだしをとる。

2 だしで鶏肉を煮る。

3 にんじん・しいたけ・油揚げを加えて煮る。

4 調味料で味をととのえる。

5 しょうが・わかめ・ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 485kcal
たんぱく質 : 16.6g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 2.6g

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