五目うどん
公開日:2014年09月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 地粉うどん:4玉 とり胸肉:60g(小間切り) 油揚げ :40g(短冊切り) にんじん:60g(短冊切り) 根深ねぎ:28g(小口切り) 干ししいたけ:6g わかめ(塩蔵):24g しょうが:2g(千切り) 食塩 :4g みりん :12g(小さじ2) しょうゆ:36g(大さじ2) 清酒 :6g(小さじ1強) かつおぶし:16g 水 :740g |
作り方 |
1 かつおぶしでだしをとる。 2 だしで鶏肉を煮る。 3 にんじん・しいたけ・油揚げを加えて煮る。 4 調味料で味をととのえる。 5 しょうが・わかめ・ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 485kcal たんぱく質 : 16.6g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 2.6g |
イメージ
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