さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理桜えびとしらすのかき揚げ

桜えびとしらすのかき揚げ

公開日:2014年09月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

桜えび :24g
しらす干し:24g
たまねぎ:60g(薄切り)
ごぼう :60g(千切り)

小麦粉A:4g
鶏卵  :7g(1/6個程度)
水   :64g
小麦粉B:56g
植物油 :適量
作り方 1 桜えび・しらす干し・たまねぎ・ごぼうを混ぜ合わせ、Aの小麦粉をふる。

2 鶏卵、水、Bの小麦粉をまぜ、衣をつくる。

3 2に1を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

4 油を熱し、3をからりと揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 147kcal
たんぱく質 : 5.4g
脂質 : 6.7g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています