桜えびとしらすのかき揚げ
公開日:2014年09月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 桜えび :24g しらす干し:24g たまねぎ:60g(薄切り) ごぼう :60g(千切り) 小麦粉A:4g 鶏卵 :7g(1/6個程度) 水 :64g 小麦粉B:56g 植物油 :適量 |
作り方 |
1 桜えび・しらす干し・たまねぎ・ごぼうを混ぜ合わせ、Aの小麦粉をふる。 2 鶏卵、水、Bの小麦粉をまぜ、衣をつくる。 3 2に1を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 4 油を熱し、3をからりと揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 147kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 6.7g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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