さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしからし和え

からし和え

公開日:2014年09月12日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな:40g(2cm幅)
キャベツ:120g(短冊切り)
しょうゆ:12g(小さじ2)
練りがらし:適宜
作り方 1 こまつな・キャベツはそれぞれ茹でて、冷水でしめる。

2 しょうゆと練りがらしを混ぜ合わせる。

3 こまつなとキャベツを混ぜ、2の調味料で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています