からし和え
公開日:2014年09月12日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年9月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな:40g(2cm幅) キャベツ:120g(短冊切り) しょうゆ:12g(小さじ2) 練りがらし:適宜 |
作り方 |
1 こまつな・キャベツはそれぞれ茹でて、冷水でしめる。 2 しょうゆと練りがらしを混ぜ合わせる。 3 こまつなとキャベツを混ぜ、2の調味料で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.0g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |