焼肉チャーハン
公開日:2014年09月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
(写真下) (平成26年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :256g 鶏がらスープ:40g 食塩 :0.8g(少々) ごま油 :2.8g(小さじ3/4弱) にんじん:32g にんにく:1.4g しょうが:1.4g 豚肉(小間):80g 根深ねぎ:40g チンゲンサイ:40g 植物油 :2.8g(小さじ3/4弱) きび糖 :2.4g(小さじ1弱) しょうゆ:6g(小さじ1) オイスターソース:6g(小さじ1) 食塩 :2.4g(小さじ1/3強) 白こしょう:少々 鶏卵 :40g 食塩 :少々 植物油 :2.8g(小さじ3/4弱) |
作り方 |
1 にんじんは色紙切り、にんにく・しょうがはみじん切り、ねぎは小口切り、チンゲンサイは2cm幅に切り、ゆでておく。卵は割って混ぜ、溶き卵にする。 2 米は洗米し、30分位浸漬する。 米、調味料、にんじんを一緒に炊く。 3 油を熱し、にんにく・しょうが・豚肉を炒める。 4 長ねぎとオイスターソースを加え、よく炒める。 5 調味料を加えて煮る。 6 釜をあたため、油をけむりが出る直前まで熱して卵を加える。 7 全体を混ぜながら、少し固まってきたら塩を加えてさらに混ぜ、パラパラになるまで炒める。 8 炊き上がったご飯の具、炒り卵を混ぜ合わせ配缶する。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 302kcal たんぱく質 : 10.2g 脂質 : 4.9g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |