春雨サラダ
公開日:2014年09月18日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 緑豆はるさめ:8g だいこん(根):80g きゅうり:40g 食塩(下味) :0.2g(少々) にんじん:20g こまつな:40g きび糖 :2g(小さじ2/3) ごま油 :2g(小さじ1/2) 穀物酢 :6g(小さじ1強) 食塩:0.2g(少々) しょうゆ:10g(小さじ1と2/3) いりごま:4g(小さじ1と1/3) |
作り方 |
1 緑豆はるさめはゆでておく。だいこんは太千切りにし、きゅうりは小口切りにし、にんじんはいちょう切りにし、こまつなは2cm幅に切り、ゆでておく。 2 (ドレッシング)酢の半分量、調味料を溶かし、溶けたら油を加えて加熱する。温度が上がったら残りの酢を入れて、加熱し冷ます。 3 野菜をゆでて冷却する。 4 途中できゅうりに振り塩をする。 5 水気を切った大根、きゅうり、ほうれんそう、春雨、にんじんを加えて混ぜ、ドレッシング、ごまを振り入れながら和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 30kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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