マーボー豆腐
公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
給食で人気のマーボー豆腐です。トウバンジャンの量で辛さの調整をしています。 (平成26年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豆腐 :360g 豚肉(ひき肉):120g たまねぎ:120g たけのこ:40g にんじん:40g 根深ねぎ:40g にんにく:2.0g しょうが:2.0g 干ししいたけ(千切り):2.0g グリンピース:12g トウバンジャン:1.2g 米みそ(赤):16g(大さじ1弱) こいくちしょうゆ:16g(大さじ1弱) 三温糖 :2.8g(小さじ1弱) 清酒 :3.2g(小さじ3/4弱) 植物油(ごま油):3.2g(小さじ1強) サラダ油:7.2g(小さじ1と3/4強) でん粉 :3.2g(小さじ1強) 水 :6.4g(小さじ1強) |
作り方 |
1 豆腐はゆでておく。たまねぎ、たけのこ、にんじん、根深ねぎ、にんにく、しょうが、干ししいたけ(水戻し)はみじん切りにしておく。グリンピースはゆでておく。 2 油を熱し、にんにく、しょうが、1/2量のねぎが香り立つまで炒めてから、豚肉とトウバンジャンを入れ、ポロポロになるまでよくいためる。 3 残りのねぎ、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、にんじんの順にさらに炒める。 4 材料が良くいたまったら、合わせておいた調味料をいれる。 5 豆腐を入れて、くずれないように混ぜ合わせ、豆腐に火が通ったらグリンピースを入れ、水溶きでん粉でとろみをつける。 6 火を止める前にごま油を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 178kcal たんぱく質 : 12.7g 脂質 : 7.2g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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