秋の香りご飯
公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 (1) 精白米 :300g 強化米 :0.92g もち米 :20g 和風だしの素:2.8g(小さじ1/3弱) 昆布茶 :2.0g しょうゆ:12g(小さじ2) 清酒 :4g(小さじ1弱) 食塩 :2.0g(小さじ1/3) にんじん:40g(短冊切り) むき栗水煮:60g さつまいも:60g 菜種油 :6g (具) しめじ :60g 油揚げ :28g しょうゆ:8g(小さじ1と1/3) みりん :4g(小さじ1と1/3) 三温糖 :4g(小さじ1強) 水 :4g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 にんじんは短冊切りにする。さつまいもは皮付きで1cm角に切る。油揚げは短冊切りにする。 2 (1)の調味料・にんじんを入れてご飯を炊く。 3 栗は蒸しておき、さつま芋は素揚げする。 4 具を煮る。 5 配缶直前に和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 367kcal たんぱく質 : 7.4g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
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