さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豆腐のまさご揚げ

豆腐のまさご揚げ

公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豆腐  :200g
むきえび:40g
鶏肉(ひき肉):120g
にんじん:40g
ちりめんじゃこ:16g
根深ねぎ:40g
全卵  :20g
でんぷん:36g(大さじ4)
食塩  :1.2g(少々)
清酒  :6.0g(小さじ1強)

菜種油 :32g(大さじ3)
しょうゆ:6g(小さじ1)
作り方 1 豆腐は蒸しておく。むきえびはボイルし刻んでおく。にんじん、根深ねぎはみじん切りにする。

2 豆腐を潰し、材料を混ぜる。

3 成形し、油で揚げる(1人2個)

4 配缶し、しょうゆをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 209kcal
たんぱく質 : 13.3g
脂質 : 11.9g
食塩相当量 : 0.9g

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