豆腐のまさご揚げ
公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豆腐 :200g むきえび:40g 鶏肉(ひき肉):120g にんじん:40g ちりめんじゃこ:16g 根深ねぎ:40g 全卵 :20g でんぷん:36g(大さじ4) 食塩 :1.2g(少々) 清酒 :6.0g(小さじ1強) 菜種油 :32g(大さじ3) しょうゆ:6g(小さじ1) |
作り方 |
1 豆腐は蒸しておく。むきえびはボイルし刻んでおく。にんじん、根深ねぎはみじん切りにする。 2 豆腐を潰し、材料を混ぜる。 3 成形し、油で揚げる(1人2個) 4 配缶し、しょうゆをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 209kcal たんぱく質 : 13.3g 脂質 : 11.9g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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