さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしみそ汁

みそ汁

公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

にんじん:40g
だいこん:80g
わかめ(塩蔵):12g
根深ねぎ:40g
もやし :100g
小松菜 :20g

かつおぶし:12g
水   :480g

米みそ(赤):24g(大さじ1と1/3)
米みそ(白):24g(大さじ1と1/3)
作り方 1 にんじん・だいこんはいちょう切りにする。わかめはざく切りにし、根深ねぎは小口切りにする。小松菜は2~3cm幅に切り、ゆでておく。

2 かつおぶしでだしをとっておく。

3 だし汁ににんじん、大根を入れる。

4 もやし、わかめ、ねぎ、小松菜を入れ、みそを溶かし入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 39kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 0.7g
食塩相当量 : 1.5g

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