みそ汁
公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 にんじん:40g だいこん:80g わかめ(塩蔵):12g 根深ねぎ:40g もやし :100g 小松菜 :20g かつおぶし:12g 水 :480g 米みそ(赤):24g(大さじ1と1/3) 米みそ(白):24g(大さじ1と1/3) |
作り方 |
1 にんじん・だいこんはいちょう切りにする。わかめはざく切りにし、根深ねぎは小口切りにする。小松菜は2~3cm幅に切り、ゆでておく。 2 かつおぶしでだしをとっておく。 3 だし汁ににんじん、大根を入れる。 4 もやし、わかめ、ねぎ、小松菜を入れ、みそを溶かし入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 39kcal たんぱく質 : 2.5g 脂質 : 0.7g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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