ミモザサラダ (Salade du mimosa)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立
公開日:2014年10月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ゆで卵がミモザの花を思わせる華やかなサラダ。ドレッシングに紫芋の酢を使い、まろやかに仕上げました。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) レタス :160g キュウリ:50g(1/2本) ミニトマト:40g(4個) アスパラ:30g(2本) ゆで卵 白身 :40g(1個) 黄身 :20g(1個) (ドレッシング) オリーブオイル:30g(大さじ2) ※紫イモ黒酢:10g(小さじ2) 塩 :2g(小さじ2/5) 砂糖 :2つまみ コショウ:適宜 ※紫イモ黒酢のかわりに、ご家庭にあるお酢でも作れます。 量はご家庭で調整してください。 |
作り方 |
1 卵を固ゆで卵にする。 2 レタスを一口大にちぎる。 3 きゅうりを斜め切りにする。 4 ミニトマトはへたを取って、半分に切る。 5 沸騰した湯に塩を入れ、アスパラをゆでる。3等分にする。 6 ゆで卵を黄身と白身に分けて、それぞれ裏ごしする。 7 ドレッシングの材料を量り、よく混ぜる。 8 野菜をドレッシングで和え、皿に盛り付けて白身と黄身を飾る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 123kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 10.9g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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