さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)世界の料理チキンソテー ラタトゥイユソース(Le poulet saute ratatouille)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立

チキンソテー ラタトゥイユソース(Le poulet saute ratatouille)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立

公開日:2014年10月20日 最終更新日:2023年10月31日

メモ パプリカとナス、ズッキーニを別々に炒めることで煮込む時間を短縮でき、色や形を残したままきれいに仕上がります。肉は、ワインに漬け込むことにより柔らかくおいしく仕上がります。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

鶏肉(もも肉皮つき):100g×4枚
 ワイン(白):40g(鶏肉分量の10%)
 塩   :2g(小さじ2/5)
 コショウ:少々(0.3g)

(ラタトゥイユ)
ズッキーニ:120g(約半分)
ナス  :110g(1本)
パプリカ(黄):120g(1コ)
玉ねぎ :70g(約半分)
ホールトマト:400g(1缶)
にんにく:8g(1~2かけ)

(A)
トマトケチャップ:大さじ1
ローリエ:1/2枚
オレガノ:少々(0.1g弱)
ナツメグ:少々(0.1g弱)

オリーブオイル:大さじ3と1/2
塩   :少々(1.4g)
コショウ:少々(0.3g)
作り方 1 パプリカをサイの目にし、フライパンでオリーブオイル大さじ1/2で炒め、火が通ったら別の皿に移しておく。

2 ナスとズッキーニをサイの目切りにし、水につけておく。パプリカを炒めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、ズッキーニを炒める。軽く火が通ったらナスを加え柔らかくなるまで炒めていく。

3 鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを入れて香りをだし、玉ねぎは角切りにして加え炒める。

4 火が通ったら鍋にナスとズッキーニを加え、スプーンなどで砕いたホールトマトを入れ、煮込んでいく。

5 水分が少し飛んだら、炒めたパプリカとAを加え、塩・コショウで味を整えながら煮詰めていく。

6 もも肉を10%の量のワインに漬けておいたものに塩・コショウをする。

7 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、強火で肉を皮目から焼いていく。表面が白くなったら返して蓋をする。

8 竹串などを刺して火が通っていることが確認できたら完成。

※ 写真のようにフランスパンやパセリなどで飾りつけをするとよい。
一人分の栄養価 エネルギー : 393kcal
たんぱく質 : 19.5g
脂質 : 28.2g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています