オニオン車輪スープ(La roue d'un oignon)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立
公開日:2014年10月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 玉ねぎを丸1個使って、車輪を表現してみました。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 玉ねぎ :約120g(1個) ベーコン:20g コンソメ:5g(固形1個) にんにく:5g(1片) オリーブオイル:10g(大さじ1) 水 :1リットル(カップ5) 塩 :3g(小さじ1/2) コショウ:適宜 ローリエ:1枚 玉ねぎ(飾り用):約80g(小1個) パセリ :適宜 |
作り方 |
1 玉ねぎは皮をむきヘタをとり、薄くスライスする。 2 ベーコンは細長く切る。 3 にんにくは薄くスライスにする。 4 深鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコンを炒める。 5 4に1の玉ねぎを加え、あめ色になるまでよく炒める。 6 コンソメスープとローリエを炒めた野菜の鍋に入れ、味が染み込むまでゆっくり煮る。 7 皮をむいた玉ねぎ(飾り用)を電子レンジで1~2分(大きさによる)温める。 8 6に7の玉ねぎ(飾り用)を入れ、静かに味を含ませる。 9 塩、こしょうでスープの味を調えた後、玉ねぎ(飾り用)を取り出して、写真のように、縦半分に切って盛り付ける。最後にパセリを散らす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 67kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|