白身魚のポワレ ラタトゥイユソースかけ/平成26年9月 市立保育園給食レシピ
公開日:2014年10月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園9月の給食より「白身魚のポワレ ラタトゥイユソースかけ」を紹介します。 10月25日(土)にさいたま新都心駅周辺を舞台として、世界最大の自転車ロードレースである「ツール・ド・フランス」の名を冠した大会「さいたまクリテリウム」が開催されます。これを記念して、フランス料理「白身魚のポワレ ラタトゥイユソースかけ」を給食で提供しました! 「白身魚のポワレ ラタトゥイユソースかけ」のポワレとはフランス語で蒸し焼きの意味です。ラタトゥイユソースはトマトやナス、玉葱などを煮込んだフランスの家庭料理です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) ●白身魚のポワレ 白身魚 :4切 食塩 :適量 白こしょう:適量 調合油 :適量 ●ラタトゥイユソース トマト :1個 玉ねぎ :1個 なす :1本 調合油 :適量 トマトケチャップ:大さじ2.5 ウスターソース:小さじ1/2 砂糖 :小さじ1 食塩 :適量 白こしょう:適量 |
作り方 |
1 ラタトゥイユソース用のトマト、玉ねぎ、なすを角切りにする。 2 鍋に油をひき、1の野菜を炒める。 3 野菜に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて煮込む。塩、こしょうで味を調整する。 4 白身魚の両面に塩、こしょうをする。 5 フライパンに油をひき、1の魚を並べる。蓋をして両面蒸し焼きにする。 6 お皿に魚をのせ、その上からラタトゥイユソースをかけて出来上がり! |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 106kcal たんぱく質 : 10.4g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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