ラタトゥイユの鶏肉煮込み (Ratatouille qui contient un poulet)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立
公開日:2014年10月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
1つの鍋で調理ができ、煮込む時間を短縮できます。 肉は、ワインに漬け込むことにより柔らかくおいしく仕上がります。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 鶏肉(もも肉):320g ワイン (白):30g(10%) 塩 :1.6g(小さじ1/3弱) コショウ:少々(0.3g) ズッキーニ:120g(約半分) ナス ;110g(1本) パプリカ(黄):120g(1コ) 玉ねぎ :70g(約半分) ホールトマト:400g(1缶) にんにく:8g(1~2かけ) (A) トマトケチャップ:大さじ1 ローリエ:1/2枚 オレガノ:少々(0.1g弱) ナツメグ:少々(0.1g弱) オリーブオイル:大さじ2 塩 :少々(1.4g) コショウ:少々(0.3g) |
作り方 |
1 もも肉を2~3cm大に切り、10%の量のワインに漬け、塩・コショウをする。 2 ナスとズッキーニをサイの目切りにし、水にさらしておく。パプリカ、玉ねぎは角切りにする。 3 鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを入れて香りをだし、1の肉を加え炒める。 4 3にオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎを炒める。軽く火が通ったらナス、ズッキーニを加え、柔らかくなるまで炒めパプリカを加える。 5 火が通ったら鍋に砕いたホールトマト(ダイスカットを使うと良い)を入れて煮込む。 6 水分が少し飛んだらAを加え、塩・コショウで味を調えながら煮詰めていく。 ※ パセリなどで飾りつけをするとよい。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 214kcal たんぱく質 : 19.8g 脂質 : 9.1g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|