アッシュパルマンティエ (トマト風味) (HacherParmentier)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立
公開日:2014年10月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | フランスの古い家庭料理です。煮込んだ固まり肉を砕いて成形します。セルクルで丸くおしゃれに仕上げました。写真は、5㎝のセルクル(底のない型)を使い1人分ずつ作りました。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
〔材料〕(5cm 大円形4つ分) じゃがいも:120g(中1と1/3個) ズッキーニ:60g(4cm程度) 豚肉(もも塊肉):240g ホールトマト:120g(1/2缶) にんにく:8g(1片) 油 :40g(大さじ4) 白ワイン:200cc(1カップ) 牛乳 :400cc(2カップ) コンソメ:8g(1と1/3個) ケチャップ:20g(大さじ1と1/3) ウスターソース:12g(大さじ2/3) ナチュラルチーズ:40g(ピザ用など) ナツメグ :8g(小さじ1強) 塩 :1.2g (小さじ1/5強) コショウ:0.12g(1~2振り) |
作り方 |
1 じゃがいもの皮をむき3mmぐらいの厚さにスライスする。 2 鍋に牛乳、コンソメをいれ、じゃがいもを煮る。塩、コショウで味を調える。 3 肉を粗く(5~10mm角)刻む。 4 にんにくをみじん切りにする。 5 フライパンに油をひいて、にんにくをいれて炒め、そこに肉を入れ炒める。 6 5にホールトマトを加えて炒める。ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースで味を調える。 7 白ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰めていく。 8 ズッキーニを5mmくらいにスライスし、軽くソテーする。 9 肉、ズッキーニ、じゃがいも、チーズの順に敷き詰めて180℃のオーブンに入れて焦げ目がつくまで焼く。 10 焼きあがったらセルクルを外す。 ※ 写真のようにゆでたアスパラガスを飾るとよい。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 375kcal たんぱく質 : 20.3g 脂質 : 21.0g 食塩相当量 : 2.1g |
イメージ
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