呉汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
呉汁は日本各地で昔から伝わる料理です。 大豆が入っていますが、細かくつぶしているので、豆嫌いな子もたくさん食べてくれます。(平成20年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 鶏もも肉・皮なし …20g 大豆(乾燥)…40g 里芋 …120g にんじん …40g 大根 …80g カットわかめ…4g 根深ねぎ …40g(1/3本) 米みそ(白)…40g(大さじ2・1/4) 米みそ(赤)…24g(大さじ1・1/3) 水 …560ml(1人 140ml) かつお節 …16g |
作り方 |
1 鍋に水を沸かし、かつお節を加え、ぐらぐら煮立てないよう火加減に注意し、しばらくしたら火を止め、だし汁をとる。 2 大豆は水で戻してから、茹でて、その後、ミキサーにかける。 ※大豆の粒が、少しツブツブが残る程度にする。 3 鶏肉は一口大に切る。 里芋は皮をむき、いちょう切り、にんじん・大根はいちょう切り、 カットわかめは水で戻しておく。根深ねぎは小口切りにする。 4 だし汁に鶏肉、にんじん、里芋、大根を入れて煮る。 5 2の大豆を加え、味噌を溶き入れる。(写真②:鍋に味噌を入れている様子) 6 わかめ、ねぎを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 124kcal たんぱく質 : 10.1g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 1.8g |
イメージ
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写真1 | ![]() |