ブランマンジェ de クリテリウム (Le blanc-manger de Criterium)/さいたまクリテリウムにちなんだフランス家庭料理の献立
公開日:2014年10月31日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ブランマンジェは白い食べ物。ソースにクリテリウムのイメージカラーの黄色を、フルーツに赤いラズベリーと青いブルーベリーを添えて、フランスの国旗をイメージした。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
〔材料](3人分) 牛乳 :250㏄ 生クリーム:100g 粉ゼラチン:6g グラニュー糖:45g バニラビーンズ(またはエッセンス):少々 ラズベリー:適宜 ブルーベリー:適宜 《オレンジソース》 オレンジジュース:100g コーンスターチ:2g グラニュー糖:10g 人参と果汁が入ったミックスジュース:125g |
作り方 |
1 粉ゼラチンを水に入れてふやかす。 2 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて、沸かす。 3 沸いたら1の粉ゼラチンを加えて(※1)混ぜながら冷ます。 4 3をボウルに入れるときに網でこす。氷水にあてながら冷やす。 5 別のボウルに生クリームを入れ、これも氷水にあてながら七分立てに泡立てる。 6 4と5をふんわりと混ぜ合わせる。 7 プリン型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 [オレンジソースを作る] 8 ジュースを鍋に入れ、半量に煮詰め、グラニュー糖を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 9 ミックスジュースは、そのまま1/5に煮詰めて、ソースを作る。 10 ブランマンジェを型から出して皿に盛り、オレンジソースをまわりにかけ、(※2)コルネを使って9をオレンジソースの上に絞る。 11 ブルーベリーとラズベリーを添える。 ※1 バニラエッセンスを使うときは、3のゼラチンを加える時に入れる。 ※2 コルネがなければ、スプーン等でまわしかけてもよい。 写真のようにフランスパンやミントを飾るとよい。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 315kcal たんぱく質 : 5.6g 脂質 : 18.2g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
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