さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理まゆ玉汁

まゆ玉汁

公開日:2014年11月17日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間):40g
にんじん:20g
しめじ :20g
さといも:80g
ほうれんそう:40g
なると :20g
白玉もち:80g
うすくちしょうゆ:10g(小さじ1と1/2強)
みりん :4.8g(小さじ1と3/4強)
清酒  :4.0g(小さじ1強)
食塩  :2.0g(小さじ1/3)
かつお節:12g
水   :400ml
作り方 1 にんじん、さといもはいちょう切りにする。しめじは小房にわける。ほうれん草は茹でて、2cmに切り、冷ます。なるとは斜め半月切りにする。

2 だしをとっておく。

3 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。

4 にんじんを入れて煮る。

5 しめじ、さといもを入れる。

6 なると、調味料、白玉もちを入れる。

7 白玉もちが煮えたら、ほうれんそうを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 81kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 1.0g

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