まゆ玉汁
公開日:2014年11月17日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年11月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間):40g にんじん:20g しめじ :20g さといも:80g ほうれんそう:40g なると :20g 白玉もち:80g うすくちしょうゆ:10g(小さじ1と1/2強) みりん :4.8g(小さじ1と3/4強) 清酒 :4.0g(小さじ1強) 食塩 :2.0g(小さじ1/3) かつお節:12g 水 :400ml |
作り方 |
1 にんじん、さといもはいちょう切りにする。しめじは小房にわける。ほうれん草は茹でて、2cmに切り、冷ます。なるとは斜め半月切りにする。 2 だしをとっておく。 3 だし汁を沸かし、鶏肉を入れて煮る。 4 にんじんを入れて煮る。 5 しめじ、さといもを入れる。 6 なると、調味料、白玉もちを入れる。 7 白玉もちが煮えたら、ほうれんそうを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 81kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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