ゼリーフライ
公開日:2014年11月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
行田市と熊谷市周辺のみで食べられている郷土食です。「衣のついていないコロッケ」といったような感じの食べ物ですが、日露戦争の時に中国から伝わった野菜まんじゅうがそのルーツとも言われます。ゼリーフライという名前は、形が小判型なことから銭(ゼニ)フライと呼ばれていたものがなまってゼリーフライとなったといわれています。 (平成26年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも:160g おからドライフレーク:24g 根深ねぎ:20g たまねぎ:60g にんじん:24g 植物油 :4g(小さじ1) 小麦粉 :28g(大さじ3強) 鶏卵 :20g 水 :22g 食塩 :2.4g(小さじ1/3強) 白こしょう:少々 植物油(揚げ油):適量 中濃ソース:28g |
作り方 |
1 じゃがいもは皮をむき、ゆでて、つぶしておく。ねぎ・たまねぎ・人参はみじん切りにする。卵は溶いておく。 2 ねぎ・たまねぎ・にんじんを炒める。あら熱をとる。 3 じゃがいもに2を加えよく混ぜ、そのあと卵とおからを混ぜ合わせる。 4 小麦粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、最後に水をいれ固さを調整する。(水は様子を見ながら入れる) 5 4を小判型にする。(銭の形なのでゼニフライがなまってゼリーフライ) 6 5を揚げる。ソースをかけて食べる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 151kcal たんぱく質 : 4.3g 脂質 : 9.0g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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