荏胡麻入りお浸し
公開日:2014年11月20日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
えごまは東南アジア原産のシソ科の植物で、実を食べます。ごまとは別の植物で、日本ではインド原産のごまよりも昔から食べられています。『ジュウネン』と呼ぶ地方もあり、これは「食べると10年長生きできる」という謂れから名づけられています。 (平成26年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう:80g りょくとうもやし:140g しょうゆ:10g(大さじ1/2強) えごま :3.2g(小さじ1強) |
作り方 |
1 ほうれん草は、2cm幅に切る。えごまは炒っておく。 2 野菜はボイルして冷ます。 3 野菜、えごま、しょうゆを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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