鶏肉のトマト煮/平成26年10月 市立保育園給食レシピ
公開日:2014年11月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園10月の給食より「鶏肉のトマト煮」を紹介します。 10月25日(土)にさいたま市で開催された自転車レース「2014ツール・ド・フランス さいたまクリテリウム」をお祝いしてトマトソースの具のなすを車輪のように盛り付けました。なすはトマトソースに混ぜて煮込んでもおいしくできます。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) ●鶏肉のトマト煮 鶏もも肉: 1枚 食塩 :適量 白こしょう :適量 小麦粉:大さじ1.5 調合油:適量 玉ねぎ:中1/2個 ピーマン:1個 トマト:中1/2個 バター:小さじ2 トマトケチャップ:大さじ2強 ウスターソース:小さじ1/2 砂糖:小さじ1 ●車輪なす なす:1本 調合油 :適量 |
作り方 |
1 玉ねぎは薄切り、ピーマンは1cm程度の角切り、トマトは湯むきしてざく切りにする。車輪なすのなすは皮をピーラーで縞模様に剥き、輪切りにする。 2 調合油で和えたなすをオーブンで焼く。(もしくは素揚げする。) 3 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをして下味をつける。小麦粉をまぶして表面がきつね色になるように焼く。 4 鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。ピーマン、トマトを加えてさらに炒める。全体に火が通ったらトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて少し煮詰め、鶏肉を加えてさらに煮込む。 5 お皿に4を盛りつけ、車輪なすをそえる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 142kcal たんぱく質 : 10.4g 脂質 : 6.2g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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