蓮根サラダ/平成26年11月 市立保育園給食レシピ
公開日:2014年12月10日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園11月の給食より「蓮根サラダ」を紹介します。 根菜がおいしい季節になってきました。蓮根や人参、芋類などの根菜類は噛む練習になる食材の1つです。 根菜だけでは子どもにとって食べにくいので、今回紹介するサラダのようにごまとマヨネーズで和えて親しみのある味にしたり、カレーの具に加えたりすることでおいしく食べることができます。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) れんこん:90g(中1節程度) こまつな:60g(1/5束程度) にんじん:30g(中1/3程度) いりごま(白ごま):大さじ2 木綿豆腐:120g(1/2丁弱) 砂糖 :小さじ1弱 米酢 :小さじ2弱 マヨネーズ:大さじ3弱 |
作り方 |
1 蓮根は薄めのいちょう切りにして、酢水(分量外)に少しつける。人参はいちょう切り、ほうれん草は2cm位に切る。それぞれ茹でて、冷ましておく。 2 豆腐は茹でこぼし、白ごまは炒っておく。豆腐、白ごま、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜてソースを作る。 3 1の野菜を2のソースで和えて盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 84kcal たんぱく質 : 2.3g 脂質 : 6.4g 食塩相当量 : 0.1g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|