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蓮根サラダ/平成26年11月 市立保育園給食レシピ

公開日:2014年12月10日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  さいたま市立保育園11月の給食より「蓮根サラダ」を紹介します。

 根菜がおいしい季節になってきました。蓮根や人参、芋類などの根菜類は噛む練習になる食材の1つです。
 根菜だけでは子どもにとって食べにくいので、今回紹介するサラダのようにごまとマヨネーズで和えて親しみのある味にしたり、カレーの具に加えたりすることでおいしく食べることができます。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)

れんこん:90g(中1節程度)
こまつな:60g(1/5束程度)
にんじん:30g(中1/3程度)
いりごま(白ごま):大さじ2
木綿豆腐:120g(1/2丁弱)
砂糖  :小さじ1弱
米酢  :小さじ2弱
マヨネーズ:大さじ3弱
作り方 1 蓮根は薄めのいちょう切りにして、酢水(分量外)に少しつける。人参はいちょう切り、ほうれん草は2cm位に切る。それぞれ茹でて、冷ましておく。

2 豆腐は茹でこぼし、白ごまは炒っておく。豆腐、白ごま、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜてソースを作る。

3 1の野菜を2のソースで和えて盛り付ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 84kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 6.4g
食塩相当量 : 0.1g

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