さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいご飯

くわいご飯

公開日:2014年12月11日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 :260g
強化米 :0.8g
清酒  :4g(小さじ2/3)
食塩  :1.2g(小さじ1/5)
しょうゆ:4g(小さじ2/3)

(具)
くわい :60g
ほたて貝柱水煮:20g(※汁も使用)
にんじん:40g
油揚げ :20g
砂糖  :6g(小さじ2)
しょうゆ:12g(小さじ2)
食塩  :0.8g(少々)
水   :20g
作り方 1 くわいはいちょう切り、油揚げは油抜きし短冊切り、にんじんは千切りにする。

2 具(くわい~水)を煮る。

3 精白米、調味料、具の汁を合わせてご飯を炊く。

4 炊いたご飯に具を混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 288kcal
たんぱく質 : 7.2g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.9g

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