くわいご飯
公開日:2014年12月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :260g 強化米 :0.8g 清酒 :4g(小さじ2/3) 食塩 :1.2g(小さじ1/5) しょうゆ:4g(小さじ2/3) (具) くわい :60g ほたて貝柱水煮:20g(※汁も使用) にんじん:40g 油揚げ :20g 砂糖 :6g(小さじ2) しょうゆ:12g(小さじ2) 食塩 :0.8g(少々) 水 :20g |
作り方 |
1 くわいはいちょう切り、油揚げは油抜きし短冊切り、にんじんは千切りにする。 2 具(くわい~水)を煮る。 3 精白米、調味料、具の汁を合わせてご飯を炊く。 4 炊いたご飯に具を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 288kcal たんぱく質 : 7.2g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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