さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしホキのゆず味噌かけ

ホキのゆず味噌かけ

公開日:2014年12月11日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ホキ(切身):1切れ(50g)×4
片栗粉 :適量
揚げ油 :適量

(たれ)
京桜味噌(赤):12g(小さじ2)
しょうゆ:0.8g(少々)
砂糖  :8g(大さじ1弱)
みりん :4g(小さじ2/3)
ゆず(皮):少々
ゆず(果汁):少々
水   :8g(小さじ1と1/2強)
作り方 1 魚に片栗粉をつけ、油で揚げる。

2 たれ(味噌~水)を加熱する。

3 揚げた魚に2をかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 148kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 6.9g
食塩相当量 : 0.5g

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