さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしひじきのピリッとサラダ

ひじきのピリッとサラダ

公開日:2014年12月11日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

干しひじき:12g
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
三温糖 :2g(小さじ2/3)
みりん :1.2g(小さじ1/5)

にんじん:20g
きゅうり:40g
キャベツ:40g
まぐろ油漬けフレークホワイト:40g

たまねぎ:20g
植物油 :8g(小さじ2)
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
穀物酢 :8g(小さじ1と1/2強)
三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩  :少々
ラー油 :少々
作り方 1 干しひじきは戻しておく。にんじん、きゅうり、キャベツは千切りにし、たまねぎはすりおろす。

2 ひじきを下煮する(ひじき~みりん)。

3 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。

4 調味料を合わせ、加熱し冷ます。

5 2~4とまぐろ油漬けを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 66kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.5g

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写真2

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