ひじきのピリッとサラダ
公開日:2014年12月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 干しひじき:12g しょうゆ:4g(小さじ2/3) 三温糖 :2g(小さじ2/3) みりん :1.2g(小さじ1/5) にんじん:20g きゅうり:40g キャベツ:40g まぐろ油漬けフレークホワイト:40g たまねぎ:20g 植物油 :8g(小さじ2) しょうゆ:4g(小さじ2/3) 穀物酢 :8g(小さじ1と1/2強) 三温糖 :1.2g(小さじ1/2弱) 食塩 :少々 ラー油 :少々 |
作り方 |
1 干しひじきは戻しておく。にんじん、きゅうり、キャベツは千切りにし、たまねぎはすりおろす。 2 ひじきを下煮する(ひじき~みりん)。 3 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。 4 調味料を合わせ、加熱し冷ます。 5 2~4とまぐろ油漬けを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 66kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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